Le coing est le fruit du cognassier. C'est un fruit ayant la forme d'une poire arrondie avec une peau jaune.
Ils doivent être récolté le plus tard possible (octobre)
car les fruits ne murissent plus une fois retirés de l'arbre
Vue générale du verger en mars 2003

Vue générale du verger en juillet 2003

Deux cognassiers, vieux mais encore bien vigoureux.
Son origine Les variétés principales Effets bénéfiques et autres
Le cognassier, du nom latin: Cydonia vulgaris, est originaire des Balkans et des bords de la mer Caspienne. Déjà cultivée depuis plus de 4000 ans avant Jésus Christ, le cognassier a conquis l'ensemble de l'Europe. Cet arbre fruitier se plaît dans tous les types de sol pour autant que le taux de calcaire ne soit pas trop important. (suite...)

On récolte principalement trois variétés :
Champion ;
Géant de Vranja ;
Coing du Portugal.
Il n'existe pas de vergers commerciaux de cognassiers. (suite...)

Consommé sous forme de gelée ou de pâte, le coing possède une action bénéfique et protectrice pour les intestins (et ouix désolée si vous êtes en pleine digestion). Ses propriétés anti-diarrhéiques sont (suite...)
En quelques mots.... La gelée Secret de la confiture de coing
Originaire des bords de la mer Caspienne Le coing ou Cydonia vulgaris, c'est son nom scientifique
Le coing est immangeable cru
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Couper les coings en petits morceaux, les placer dans un chaudron à confire et les recouvir d'eau.
Couvrir et cuire 30 minutes. (suite...)

Entre la mi-mars et le début avril, quand on se promène dans les ruelles du petit village de Goutte-la-Muanne, on sent partout une odeur bien particulière. (suite...)

Ils produisent chaque années (très rare sont les années sans production) de magnifiques coings pouvant peser parfois bien au delà du kilogramme!

elle est splendide la fleur du cognassier

quelques semaines après la fleur

photographié en juillet 2003

Les Coings " Ronda"

Dans le verger :
Ce cognassier est bien vieux et a besoin certainement d'une taille, typiquement nous y taillions que les branches mortes.

Nous récoltons de grandes quantité de coings presque chaque années et parfois ces coings sont monstrueux et dépassent allègement le kilogramme...


récolte 2002

Les Coings " Vranja"

Dans le verger :
Ce cognassier est de deux voir 3 semaines plus précoce que l'autre et le coings sont typiquement plus petits mais plus fin au goût. Cet arbre est agé autour des 50 ans
récolte 2003